VITAMIN LARUT AIR
A. Pengertian Vitamin larut Air
Vitamin
Larut dalam Air adalah vitamin yang hanya dapat disimpan dalam jumlah sedikit
dan biasanya akan segera hilang bersama aliran makanan sebagian besar vitamin
larut air merupakan komponen system enzim yang banyak terlibat dalam membantu
metabolism energy. Vitamin larut air biasanya tidak disimpan dalam tubuh dan
dikeluarkan melalui urine dalam jumlah
kecil. Oleh sebab itu vitamin larut air perlu dikonsumsi setiap hari untuk
mencegah kekurangan yang dapat mengganggu fungsi tubuh normal.
Vitamin
larut air dikelompokkan menjadi vitamin C dan vitamin B-kompleks. Vitamin
B-kompleks terdiri dari sepuluh factor yang saling berkaitan fungsinya didalam
tubuh dan terdapat didalam bahan makanan yang hampir sama. Fungsinya terkait
dalam proses metabolism sel hidup, baik pada tumbuh-tumbuhan maupun hewan
sebagai koenzim dan kofaktor.
Secara
klasik, berdasarkan kelarutannya, vitamin digolongkan dalam dua kelompok, yaitu
Vitamin Larut yang dalam lemak dan Vitamin yang Larut dalam Air. Sesuai dengan
materi yang sudah dibagikan, kami akan membahas tentang Vitamin yang Larut
dalam Air, seperti Vitamin B, Folat, Vitamin B, Kolin dan Vitamin C.
B. Vitamin B (Inositol)
Inositol, yang juga dikenal dengan nama
sikloheksana, adalah isomer glukosa yang memiliki peran penting dalam tubuh.
Bentuk yang paling menonjol dari inositol dikenal sebagai myo-inositol. Hal ini
dikatakan termasuk dari keluarga vitamin B kompleks. Myo-inositol digunakan
oleh tubuh untuk membentuk fosfolipid, yang dimasukkan ke dalam otak dan
jaringan lain. Manfaat dari inositol juga membantu metabolisme antara sel-sel
saraf dalam tubuh dan juga membantu dalam mengangkut lemak seluruh tubuh.
Inositol, juga disebut sebagai vitamin B8 adalah vitamin lebih banyak tersedia
(meskipun bukan vitamin yang benar) dianggap dalam keluarga luas vitamin B
kompleks. Inositol adalah vitamin yang larut dalam air, dan sebagian besar
dapat ditemukan di otak, jantung, hati, lambung, limpa, dan ginjal. Tubuh dapat
mensintesis sejumlah kecil inositol sendiri. Vitamin B8, inositol dibutuhkan
oleh tubuh untuk pembentukkan sel-sel yang sehat untuk mendukung kurir kimia ke
seluruh tubuh. Ini membantu dalam mengurangi kerusakan saraf yang disebabkan
oleh penyakit tertentu seperti diabetes. Selain itu, ia memiliki efek
anti-kecemasan, membantu mengontrol kadar kolestrol dalam darah dan diperlukan
untuk rambut sehat.
Fungsi:
-
Pencegahan lemak build-up di hati
-
Membantu metabolisme nutrisi menjadi
energi
-
Mengurangi gejala-gejala ringan
hipertensi dan meningkatkan transmisi saraf. Terutama pada pasien yang
menderita penyakit diabetes.
-
Melindungi melawan kanker usus besar.
-
Meredakan gejala stress.
Sumber Bahan Makanan Vitamin B8:
-
Hati sapi
-
Beras merah dan T. Kedelai
-
Sereal
-
Buah jeruk dan Gandum
-
Hati kering dan hati segar
-
Sayuran berdaun hijau
-
Butiran lesitin
-
Minyak lesitin
-
Molase
-
Kacang-kacangan
Dampak
Kelebihan:
Kelebihan
inositol, menyebabkan asam urat, gula darah yang tinggi dan masalah kulit.
Dampak
Kekurangan:
Kekurangan
inositol akan menjadikan banyak kelainan pada tubuh terutama pada hati seperti
terjadinya cirrhosis hepatitis serta penyakit-penyakit hati yang lain.
Kekurangan
Inositol juga berdampak buruk pada penderita diabetes, karena sel-sel saraf
yang kekurangan inositol akan mengakibatkan penurunan fungsi, sehingga
menjadikan komplikasi pada penderita diabetes neoropathi.
C. Folat
Folasin dan folat adalah nama generic
sekelompok ikatan yang secara kimiawi dan gizi sama dengan asam folat.
Ikatan-ikatan ini berperan sebagai koenzim dalam transportasi pecahan-pecahan
karbon tunggal dalam metabolism asam amino dan sintesis asam nukleat. Asam
folat adalah salah satu vitamin, termasuk dalam kelompok vitamin B, merupakan
salah satu unsur penting dalam sintesis DNA. Unsur ini diperlukan sebagai
koenzim dalam sintesis pirimidin.
Fungsi:
Folat merupakan bagian dari dua koenzim
yang penting dalam sintesa sel-sel baru. Folat dibutuhkan untuk pembentukan sel
darah merah dan sel darah putih dalam sumsum tulang dan pendewasaannya. Folat
berperan sebagai pembawa korban tunggal dalam pembentukan sel.
Sumber
bahan makanan:
- Sayuran
hijau
- Hati
- Daging
tanpa lemak
- Serealia
utuh
- Biji-bijian
- Kacang-kacangan
- Jeruk
Dampak
kelebihan:
Pertama seperti gejala kejang, insomnia,
dan ruam adalah gejala primer dari kelebihan asam folat. Untuk overdosis
vitamin B9 (folat) pada sumber makanan alami tidaklah mungkin, namun kelebihan
asam folat biasa terjadi dengan penggunaan suplemen. Selain itu ada juga gejala
sekunder. Dimana kelebihan vitamin B9 terkait erat dengan gejala defisiensi
vitamin B12. Jika hal ini dibiarkan, menurut penelitian system saraf tubuh bias
rusak karena tidak tercukupinya vitamin B12. Saraf yang rusak menyebabkan mati
rasa dan kesemutan.
Dampak kekurangan:
- Anenchephaly
(kelainan dimana otak tidak terbentuk)
- Spina
Bifida (sumbing tulang belakang)
- Anemia
(tekanan darah rendah)
- Diare
- Sariawan
- Lidah
bengkak
- Bayi
lahir cacar.
D. Vitamin B12
Vitamin B12 adalah vitamin yang larut dalam
air, vitamin B12 sering digunakan dalam kombinasi dengan vitamin B lainnya
dalam formulasi vitamin B kompleks. Vitamin B12 merupakan kumpulan
senyawa-senyawa yang terhubung secara kimia, yang semunya memiliki aktivitas
sebagai vitamin.secara struktur, vitamin B12 adalah vitamin yang paling
kompleks dan mengandung elemen kobal yang jarang tersedia secara biokimia.
Fungsi:
- Membina
bahan genetic
- Membantu
pembentukan sel darah merah
- Berpartisipasi
dalam pengubahan bentuk karbonhidrat dan lemak
- Berperan
dalam mendukung fungsi saraf
- Mencegah
anemia berat
- Mengaktifkan
zat besi dan mempermudah penyerapan vitamin A.
Sumber bahan makanan:
- Remis
- Tiram
- Kerang
- Kepiting
- Tempe
- Ikan
salmon
- Telur
- Daging
sapi
Dampak kelebihan:
Tidak
diketahui adanya gangguan karena kelebihan vitamin B12. Dosis hingga 1000 mikrogram
tidak menampkkan bahaya, tetapi juga menunjukkan kegunaan.
Dampak kekurangan:
Kekurangan
vitamin B12 dapat menyebabkan kekurangan darah (anemia), yang sebenarnya
disebabkan oleh kekurangan folat. Tanpa vitamin B12 folat tidak dapat berperan
dalam pembentukan sel-sel darah merah. Gejala kekurangan lainnya adalah sel-sel
darah merah menjadi belum matang (immature), yang
menunjukkan sintesis DNA yang lambat. Kekurangan vitamin B12 dapat juga
mempengaruhi system syaraf peripheral, mendorong kelumpuhan.
E. Kolin
Kolin merupakan nutrisi yang larut dalam
air yang berhubungan dengan vitamin lain, seperti folat dalam kelompok vitamin
B kompleks. Sama seperti jenis vitamin B lainnya, kolin juga memiliki vitamin
yang sama dalam hal mendukung energy dan fungsi otak, serta menjaga metabolisme
tubuh.
Fungsi:
Kolin merupakan mikronutrien yang
penting dalam menjaga kesehatan terutama menjaga fungsi hati, perkembangan
otak, fungsi saraf, gerakan otot, mendukung tingkat energy dan mempertahankan
metabolisme dalam tubuh sehingga tetap normal dan sehat.
Sumber bahan makanan:
Beberapa bahan makanan yang banyak
mengandung kolin antara lain sebagai berikut:
- Daging
sapi
- Hati
ayam
- Telur
- Kacang
kedelai
- Kol
- Kacang
tanah
- Bunga
kol
- Bayam
- Brokoli
- Daging
kalkun
- Oatmeal
Dampak kelebihan:
Kelebihan kolin jarang terjadi karena
pola makan orang sekarang cenderung berlebihan dengan lemak jenuh dan makanan
olahan yang kurang bergizi. Kelebihan dosis biasanya menimbulkan keringat
berlebih, mual, muntah, mudah kembung dan diare.
Dampak kekurangan:
Akan mempermudah penumpukkan lemak dalam
hati. Kekurangan kolin sering terjadi terutama pada penduduk yang makanannya
kurang menggunakan protein hewan dan orang-orang yang sering minum alcohol.
F. Vitamin C
Vitamin C adalah salah satu jenis
vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal
berbagai penyakit. Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk
utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan
yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraseluler.
Fungsi:
Fungsi vitamin C mempunyai banyak fungsi
didalam tubuh, sebagai koenzim atau kofaktor. Beberapa turunan vitamin C
(seperti asam eritrobik dan askorbik palmitat) digunakan sebagai antioksidan
didalam industry pangan untuk mencegah proses perubahan warna pada buah-buahan
dan pengawetan daging.
Sumber bahan makanan:
- Jeruk
- Papaya
- Stroberi
- Kiwi
- Cabai
- Jambu biji
- Kubis
- Paprika
- Jeruk bali
Dampak kelebihan:
- Terganggunya penerapan vitamin B12
didalam tubuh
- Menyebabkan produksi asam lambung
meningkat
- Terjadinya peningkatan kadar asam
urat didalam kandungan kemih
- Kerusakan jaringan otak
- Pusing dan mual
Dampak kekurangan:
- Anemia
- Mudah lelah
- Kemampuan melawan infeksi menurun
- Masalah gusi dan gigi
- Nyeri sendi
- Kekurangan di jaringan jantung
- Kulit kering dan kasar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar